1. Главная
  2. Блог
  3. 15 инструментов для продвижения канала на YouTube

15 инструментов для продвижения канала на YouTube

23 октября 2020
187

2020 год был тяжелым для всех. Сотни предприятий рухнули, и те, кто остался стоять, должны были хвататься за любую возможность, чтобы стимулировать интерес и продажи.

К счастью, YouTube стал ценным маркетинговым вариантом. Это относительно новый и динамичный маркетинговый канал, и он становится важным: почти каждая крупная компания теперь имеет свой собственный канал YouTube (как и многие второстепенные). А видеоконтент отлично подходит для вовлечения пользователей; вы можете использовать руководства, учебные пособия и даже простые старые рекламные ролики.

Да, видеоконтент может быть более сложным и трудоемким для создания, чем другие формы контента, но эта трудность является причиной того, что YouTube имеет меньшую конкуренцию и помогает получить гораздо больше трафика.

Ниже приведены рекомендации по конкретным инструментам, которые можно использовать для оптимизации контента YouTube. Некоторые из них бесплатные, а некоторые платные, и они сгруппированы по 3 категориям.

Инструменты для исследования ключевых слов и тем YouTube

Исследование ключевых слов играет две роли в оптимизации видео YouTube.

Во-первых, используя определенные термины в описании, тегах и — самое главное! — в названии вашего видео, вы даете YouTube точно знать, о чем идет речь в ролике.

Во-вторых, исследуя и отслеживая SEO-рейтинги определенных ключевых слов, вы можете усовершенствовать свою собственную стратегию YouTube. В частности, как только вы узнаете, какие темы являются трендовыми, наиболее привлекательными, вы можете использовать их в первую очередь.

Вот 6 сервисов, которые помогут вам при подборе ключевых слов для YouTube: автозаполнение YouTube, Планировщик ключевых слов Google, Keywordtool.io, Kparser, Rank Tracker и расширение Keywords Everywhere.

Автозаполнение YouTube

Допустим, вы хотите сделать небольшое видео на YouTube. Вы, вероятно, захотите использовать бесплатные инструменты. 
Автозаполнение YouTube может быть удивительно полезным. Когда вы вводите ключевое слово, которое вас интересует, автозаполнение дает вам список дополнительных вариантов. Он показывает вам, что люди ищут и какие ключевые слова с длинным “хвостом” (более длинные, многословные) вы можете использовать.

Автозаполнение — это самый простой инструмент для исследования ключевых слов YouTube. Это бесплатно, что является огромным плюсом, и он встроен в сам видеохостинг. С другой стороны, недостатки очевидны: нет данных по ключевым словам.

Google Keyword Planner

Чтобы подбор ключевых слов для YouTube сделать удобнее, вам понадобится инструмент, который немного сложнее, хотя тоже бесплатный. Это Google Keyword Planner (Планировщик ключевых слов Google).

Планировщик ключевых слов — это выбор многих маркетологов YouTube и не зря: вы можете исследовать до 10 ключевых слов, по которым вы хотите ранжировать свое видео.

В идеале вы можете использовать Планировщик ключевых слов с автозаполнением YouTube, чтобы иметь максимально полный список ключевых слов.

Rank Tracker 

Если вы хотите запустить полноценную кампанию на YouTube, вам, вероятно, придется копаться в более специализированных инструментах. Например, Rank Tracker объединяет кучу различных инструментов и полезен для тех, кто хочет изучить каждый тип метрики ключевых слов YouTube.

Автозаполнение YouTube полезно, но оно не вмещает в себя многих других результатов и статистики по каждому ключевому слову, таких как частотность и т.д. Наравне с Автозаполнением работает вышеупомянутый Планировщик ключевых слов. Rank Tracker позволяет вам исследовать и сохранять ключевые слова, предложенные в обоих инструментах, просматривая их статистику.

Для исследования ключевых слов YouTube достаточно использовать бесплатную версию. Rank Tracker хорошо подходит для тех из нас, кто занимается крупномасштабными SEO-кампаниями.

Keywordtool.io и Кпарсер (Kparser)

Два дополнительных приложения, которые являются веб-базами и также работают для исследования ключевых слов: Keywordtool.io и Кпарсер (Kparser).

Keywordtool.io позволяет искать только по одному ключевому слову за раз, но предлагает список предлагаемых вариаций. К сожалению, приложение требует, чтобы вы заплатили за доступ к полному функционалу, включая данные о ключевых словах, которые вы получаете.

В Kparser вы можете исследовать кучу ключевых слов сразу; но, опять же, вы не получите данные поиска, пока не заплатите, а без них трудно определить лучшие ключевые слова для использования. К тому же Kparser медленный по сравнению с другими инструментами в этом списке.

Keywords Everywhere

Keywords Everywhere — это бесплатное расширение для браузера, которое предлагает множество SEO-данных, имеющих отношение к оптимизации YouTube.

Используя эти инструменты, вы сможете подобрать правильные комбинации ключевых слов для вашего заголовка, описания и тегов.

Инструменты для аудита и управления каналами YouTube

Чтобы развивать свой бизнес, сайт или канал YouTube, вам нужно отслеживать свое текущее положение и прогресс в продвижении. Конечно, на YouTube вы всегда можете перейти к своим подписчикам и количеству просмотров, но есть сервисы, позволяющие получать более полную информацию.

Инструменты, упомянутые в этом разделе: YouTube Analytics, Social Blade, quintly, TubeBuddy, vidIQ.

YouTube Analytics

YouTube Analytics — это одновременно и бесплатно, и удобно. Этот сервис по умолчанию внедрен в ваш канал и предоставляет вам сведения о вашей аудитории и что она предпочитает смотреть в целом. Вы также получите график с историей вашей аудитории. Она не очень всеобъемлюща, но если вам и не требуется большой объем статистических данных, то сервис свою функцию выполнит.

Social Blade и Quintly

Вы можете улучшить аналитику YouTube с помощью Social Blade, который предлагает кучу полезной информации о вашем канале (или канале вашего конкурента!). Есть модуль, который дает проекцию роста вашего канала, но отнеситесь к этому с долей недоверия: мы все знаем, как быстро все меняется в интернете.

Часть Quintly посвящена исследованию YouTube. Вы получаете всю статистику, которая формируется в виде готового отчета. Вы можете использовать его для анализа вашей SMM-командой, выслать начальнику или клиентам.

TubeBuddy

Если вы ищете инструмент управления каналами и аудита, TubeBuddy должен быть вашим первостепенным выбором. Сервис имеет множество особенностей.
TubeBuddy — это программа, которая позволяет вам контролировать весь рабочий процесс YouTube, от написания заголовков и редактирования миниатюр до анализа ваших нишевых конкурентов и запуска раздач. Он упакован как платное расширение браузера, но, честно говоря, даже бесплатная версия полностью стоит того, чтобы ее использовать.

vidIQ

vidIQ — это еще одно универсальное SEO-решение YouTube, упакованное в виде браузерного расширения. Его основные функции такие же, как у TubeBuddy, хотя базовое расширение немного дешевле. Что выделяет vidIQ, так это его самый дорогой и экспансивный план Boost+. Он включает в себя коучинг в дополнение ко всему программному обеспечению. Персональный тренер YouTube ежемесячно будет связываться с вами и давать советы о том, как развивать канал и улучшать на нем контент.

Инструменты для исследования конкуренции на YouTube

Самое полезное в SEO-конкуренции то, что вам не нужно учиться на собственных ошибках — вы можете учиться у своих конкурентов!

Инструменты, упомянутые в этом разделе: Rival IQ, NoxInfluencer, Socialinsider, Vaizle

Rival IQ

Rival IQ — отличный инструмент для исследования конкуренции. Он не только показывает SEO-рейтинг ваших конкурентов на YouTube, но и анализирует всю их стратегию в социальных сетях — от тактики Facebook до времени публикации видео.

NoxInfluencer, Socialinsider и Vaizle

NoxInfluencer предлагает список потенциальных конкурентов YouTube, за которыми можно следить.

Socialinsider и Vaizle — это инструменты сравнения, которые обеспечивают исследование конкурентов для всех социальных сетей, а не только для YouTube.

Заключение

YouTube — это огромная маркетинговая платформа, которая, скорее всего, останется актуальной на долгие годы. Мы все должны подумать о том, чтобы воспользоваться возможностью взаимодействия с пользователями, предоставляемой таким большим и надежным видеохостингом.

Видео на YouTube предлагают потенциальную аудиторию в десятки тысяч человек; ни один бизнес не может позволить себе потерять всех этих возможных клиентов.


Остались вопросы, нужна помощь в интернет-маркетинге? Пишите мне в whatsapp и в форму обратной связи интернет-маркетолог Синякин Сергей

+7 903 744-1000
Для оперативной связи